Экспедиционный багажник или экспедиционник является одним из наиболее желанных атрибутов внедорожника. Это устройство представляет собой достаточно объёмный решётчатый короб из лёгких, но прочных металлических профилей. Он не только передаёт автомобилю брутальный внешний вид, само его наличие предполоагает, что автомобиль такого класса используется по своему прямому назначению - путешествий по пересечённой местности. Выбираются экспедиционники под конкретную модель авто, с учётом площади крыши и общих габаритов транспортного средства.
expand_moreПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮexpand_more
Особенности установки
Что касается автомобилей УАЗ, то конструкция транспортного средства позволяет три способа крепления экспедиционного багажника:
На рейлинги. Если данные элементы предусмотрены в конструкции конкретной модели у УАЗ. Этот метод установки экспедиционного багажника наиболее простой. Он не требует внесения изменений в конструкцию автомобиля: сверление дополнительных отверстий, обрезания конструкционных элементов и т.п. Как правило, стандартной комплектации имеются все необходимые крепежи для самостоятельной установки с использованием ограниченного ассортимента ручных инструментов;
На водостоки. Как и предыдущий метод требует повреждений кузова или конструкционных элементов автомобиля. Однако, водостоки не предназначены для таких манипуляций, поэтому Надёжность крепления экспедиционного багажника таким образом намного ниже, что выражается в необходимости снизить нагрузку на эту конструкцию.
На крышу. Наиболее надёжный способ предусматривающий формирование технологических отверстий в крыше транспортного средства. Наиболее целесообразно осуществлять такую установку, воспользовавшись услугами профессионалов из специализированного СТО. Это позволяет избежать формирования и распространения элементов коррозии по кузову авто.
Функциональные особенности экспедиционных багажников для УАЗ
Стоит отметить, что кроме расположения большого количества груза экспедиционики для УАЗ могут решать и другие задачи:
Дополнительное освещение - их передней части располагают дополнительные фары, которыми можно пользоваться за пределами шоссейных дорог и городской черты;
Крепления для габаритного инструмента - полноразмерных лопат, домкратов, "газовых" ключей и другого инструментария, который не влезет во внутренний багажник или займёт там слишком много места;
Лестница - является обязательным атрибутом качественного экспедиционного багажника, так как предоставляет возможность быстрого доступа ко всем вещам, расположенным на нем.
Использование экспедиционных и других типов багажников позволяет использовать транспортное средство более интенсивно. При этом многие модели можно отнести к классу тюнинга, так как они обладают достаточно выразительным дизайном и могут стать настоящим украшением УАЗ.
Если верить Леону Додону-Пунагазу, послу этого быстро развивающегося африканского государства, в ЦАР в ближайшем будущем может начаться сборка УАЗ «Патриот». Громкое заявление было сделано в ходе посещения страны делегацией по линии БРИКС.
expand_moreПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮexpand_more
Почему именно «Патриот»
Были предложения организовать сборку «Лада», но посол отметил, что ЦАР нужны исключительно «Патриот». Причин этому несколько:
В ЦАР не очень хорошие дороги;
Сам менталитет гордых жителей расположен именно к брутальным, мощным авто;
Ещё много ранее, УАЗ «Патриот» очень хорошо себя зарекомендовал в суровых, экстремальных условиях.
Во всём выше сказанном есть только одно «Но» – пока никаких подтверждений от представителей самого завода УАЗ о сборке внедорожников получить не удалось. Даже если подобному и не случиться, похвала отечественной марки авто представителем далеко не последней страны Чёрного континента очень приятна. Поглядим-посмотрим, чем всё закончится.
Сегодня все больше и больше российских автопроизводителей начинают сотрудничать с китайскими компаниями. К примеру, концерн Sollers (он владеет всеми активами УАЗ) подписал соглашение о сотрудничестве с JAC. Ранее представители Ульяновского автомобильного завода публично отмечали, что не против предоставить свои производственные мощности компаниям из КНР. Главное требование заключается в том, что все автомобили должны выпускаться под маркой "УАЗ".
Эксперты авторынка сообщают, что завод заключит партнерское соглашение с Zotye. Этот концерн входит в десятку крупнейших автопроизводителей Китая. Пока он слабо представлен на российском рынке, имеет на нем отличные перспективы. В качестве основы будет взята модель Damai X5. Ее основное преимущество заключается в цене. В переводе на российские рубли она составляет около 700 тыс. рублей. После локализации стоимость модели существенно вырастет (примерно до 1.2-1.3 млн). Но даже в этом случае кроссовер практически не будет иметь конкурентов на российском рынке.
Какими техническими характеристиками обладает модель?
Вполне вероятно, что УАЗ "Витязь" будет иметь следующие параметры:
объем двигателя - 1.6 л;
мощность - 116 л.с.;
объем багажника - 550 л.
Отмечается, что новинка будет обладать некоторыми отличиями от Damai X5. В частности, здесь не будет виртуальной приборной панели. Вместо них на заводе установят 2 циферблата в глубоких колодцах.
"Витязь" - это городской кроссовер, дорожный просвет которого не превысит 180 мм. Этот показатель увеличен для адаптации к российским условиям. Модель отличается простотой в обслуживании. Этим она схожа с остальной линейкой УАЗ.
Что касается перечня доступных опций, то он будет полностью скопирован у Damai X5. Особое внимание уделяется системам безопасности (помощь при подъеме, ESP, ABS). Есть кондиционер, круиз-контроль. Вполне вероятно, что при адаптации инженеры откажутся от кожаных сидений. Их замена приведет к снижению стоимости авто. Статистика показывает, что российские потребители отдают предпочтение автомобилям, у которых сидения отделаны тканью.
Эксперты отмечают, что "Витязь" может быть представлен уже в 2024 году. Zotye потребуется несколько месяцев на переоснащение сборочного конвейера. Также потребуется некоторое время на проведение дорожных испытаний.
Это удивительная история о том, как один россиянин отправился в кругосветную экспедицию на УАЗ 452 или «буханке». В общей сложности, путешествие длилось 2 года, с 2017 до 2019 г., и за все это время машина сломалась всего раз, это просто поразительно! Всего автомобиль побывал в 61 стране и проехал около 90 тыс. км.
В начале 2017 года Александр Холодный начал свое путешествие. Причиной выбора буханки стало желание совершить эту авантюру именно на советском автомобиле, ведь, как высказался сам Александр, на иномарке отправится в кругосветку сможет каждый. Оговорка была только в том, что автомобиль должен быть обязательно новый, подержанный вряд ли справился бы с этой задачей. Один из официальных дилеров УАЗа заинтересовался этой идеей, и даже предоставил Александру существенную скидку на автомобиль.
expand_moreПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮexpand_more
Подготовка к путешествию
Итак, началась подготовка. Сам автомобиль серьезно никто не подготавливал к поездке. Абсолютно все детали остались заводскими, в этом и был особый шарм этой идеи. Единственное, что было добавлено в конструкцию, это газовый баллон, для экономии топлива и кондиционер, чтобы не умереть от жары где то в странах далекой Африки.
А вот сам Александр готовился к этому путешествию со всей серьезность. Он пообщался с некоторыми гуру путешественниками, спросил у них советы и получил от них массу мотиваций. Однако, конечно же были и те, кто не верил в эту затею и утверждали, что УАЗ буханка никогда не доедет или сломается на первом же ухабе. Но, не смотря ни на что, решение осталось в силе.
Попутчики
Начал свое путешествие Александр с семьей, в которой, кстати, на тот момент было четверо детей. После того, как они обогнули побережье Черного моря, к ним присоединился друг Коля. Но с детьми долго не проедешь, поэтому вскоре семью пришлось высадить и двигаться дальше. А с другом они проехали всю Европу и затем отправились в Африку.
А вот в Африке у ребят нашелся еще один попутчик, Рустем. Он был отличным фотографом, поэтому с ним путешествие стало еще красочнее и интереснее. По их словам, именно в бедной Африке живут самые добрые и позитивные люди. Однако жизнь там очень сложная, поэтому запасы макарон и тушенки из России тогда им очень пригодились. Уже втроем путешественники отправились в Америку, которая показалась им совершенно беззаботной, после Африки. И уже оттуда начался долгожданный путь на Родину.
Поломки и другие трудности
Совершенно неожиданно, но за все путешествие была только одна серьезная поломка в Мексике. Тогда сломался задний мост, и пришлось на некоторое время остановится, для заказа деталей и ремонта. Все остальные несущественные поломки легко исправлялись на месте, с помощью подручных инструментов. Здесь нужно отдать должное, УАЗ делает на самом деле надежные автомобили, которые легко можно починить самостоятельно.
Были, конечно, и другие трудности за все это время. Например, однажды был арест за несанкционированную съемку военного объекта. В Африке Александр тяжело переболел малярией. А одного из попутчиков чуть не укусил огромный варан. Но все это никак не омрачило экспедицию, скорее наоборот, прибавило энтузиазма.
Самый надежный отечественный автомобиль
Именно так отозвался Александр и его попутчики о «буханке». Ведь сколько бы ни было не утешающих прогнозов насчет ее надежности, она все достойно преодолела, целая и невредимая вернулась домой и все еще ездит дальше. Главная цель этой авантюры была достигнута – доказать миру, что путешествовать можно на чем угодно. В мире очень много культовых машин, у которых миллионы поклонников, но отечественный автопром ничуть не хуже их. Автомобили марки УАЗ вполне могут стать легендой. А конкретно у «буханки» для этого есть все предпосылки.
К слову сказать, в скором времени Александр вновь планирует совершить кругосветное путешествие. Только на этот раз полностью всю дорогу провести с семьей, в которой сегодня уже пятеро детей.
Представители российской автомобильной отрасли нередко договаривались о сотрудничестве с иностранными компаниями: действительно, оно было полезным для обеих сторон. Отстает в этом плане только УАЗ, где пытаются производить транспортные средства своими силами. Его владельцы согласны на работу с заморскими организациями только при условии, что все машины будут выпущены под логотипом УАЗ.
Кто может сотрудничать с заводом?
expand_moreПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮexpand_more
Есть предположения, что данный отечественный производитель все же договорился о сотрудничестве с одной из китайских фирм, но с какой из них? Есть несколько вариантов:
Чери;
ФАВ;
БАИК;
Хавал;
Зотье.
Скорее всего, речь идет именно о последней. Дело в том, что остальные выше указанные бренды пользуются высоким спросом у китайцев. На российский рынок они хотели бы войти в качестве отдельной единицы. А вот у Зотье дела идут не очень хорошо: автомобили этой марки практически не актуальны в Поднебесной. Ранее была попытка продажи этих машин отечественным покупателям, но она была неудачной. А если Зотье заключит контракт с УАЗом, то вполне может поправить свое положение.
Что нужно знать о новинке?
Вместе с Зотье УАЗ выпустит кроссовер "Витязь" в 2023-2024 годах, который также будет известным под кодом 3135. Сам автомобиль - это точная копия неудачно проданного детища китайских партнеров, но весь дизайн продуман отечественными специалистами.
Машина будет в точности повторять китайский вариант: это касается не только каркаса, но и "внутренностей". Так, здесь будет:
система безопасности;
климат-контроль;
мультимедиа с сенсорным управлением;
круиз-контроль и так далее.
Только заменять кожные сидения на тканевые: как показывает практика, наши водители предпочитают именно последний вариант.
Главная особенность данного авто - это относительно низкая цена: известно, что она будет варьироваться между 1.2 - 1.4 млн рублей.